
Queimadas em SP podem gerar prejuízo de R$ 350 milhões para produtores de cana
Os incêndios em áreas de cana-de-açúcar no estado de São Paulo podem causar perdas financeiras estimadas em R$ 350 milhões para os produtores. A informação é da Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (Orplana), que alerta para os impactos diretos nos preços do etanol e do açúcar devido aos danos.
Impactos no Setor
Até o momento, cerca de 59 mil hectares de canaviais, incluindo áreas de rebrota, foram queimados. Segundo a Orplana, no sábado (24) foram registrados 305 focos de incêndio, enquanto na sexta-feira (23) o número chegou a 1.800, conforme os dados mais recentes. A organização, que representa cerca de 12 mil fornecedores de cana na região Centro-Sul do Brasil, aponta uma queda significativa na produtividade.
São Paulo, responsável por 53,2% da produção nacional de cana-de-açúcar, é o maior produtor do país, com as principais áreas afetadas localizadas em regiões como Ribeirão Preto, Piracicaba, Araraquara, Araçatuba, Presidente Prudente e São José do Rio Preto.
“Observamos uma redução na produtividade em torno de 50%, devido à perda de biomassa com os incêndios. Isso já reflete nos preços do etanol, do açúcar e no potencial produtivo do próximo ciclo”, afirmou José Guilherme Nogueira, CEO da Orplana.
Preocupações e Previsões
Embora a chuva de domingo (25) tenha proporcionado um certo alívio, o clima seco e quente ainda preocupa o setor. O impacto dos incêndios nos preços ao consumidor ainda é incerto. Um relatório da XP Investimentos destaca que o mercado está tentando avaliar os efeitos das queimadas nos resultados da safra. A seca registrada no último final de semana levou agosto a um recorde de incêndios, com quase 3.500 focos, afetando diversas áreas de canaviais. “O clima seco persiste no Centro-Sul, influenciando a segunda metade da safra 24/25”, aponta o documento.
A perspectiva é de alta nos preços, principalmente do açúcar. Segundo Samuel Isaak, especialista em commodities agrícolas da XP, mesmo após os incêndios, a cana-de-açúcar ainda pode ser processada para a produção de etanol e açúcar. Porém, a qualidade do produto começa a ser comprometida e, dada a extensão dos danos, pode não haver tempo suficiente para processar toda a matéria-prima.
Com informações de UOL.


